Это просто, если у вас есть один из соусов «3 желания». Выберите соус и узнайте, какое блюдо можно приготовить с его помощью.

Морепродукты

Морепродукты легко усваиваются и дают ощущение сытости надолго – этим объясняется их популярность во многих кухнях мира. Благодаря высокому содержанию белков и низкой калорийности они являются очень ценным и полезным продуктом. Все морепродукты прекрасно сочетаются между собой, а также с рыбой, рисом и тестом, со многими овощами и даже с шампиньонами. Готовятся они очень быстро, независимо от способа приготовления. Главное – правильно разморозить, поместив, не распаковывая, на нижнюю полку холодильника.

Приборы для морепродуктов

Морепродукты и приборы к ним считаются одной из самых интересных, но сложных тем застольного этикета. Ведь важно не только знать, как выглядят специальные приборы, но и для чего они предназначены.

ножницы для креветок

Панцирь крупных креветок разрезают ножницами с закругленными лезвиями.

вилка для омара

Вилка для омара (лобстера) состоит из двух концов: на одном расположен крючок, чтобы подцепить мясо, а на другом – ложка, которой вычерпывается сок.

нож для устриц

Одна сторона такого прибора ровная, другая – несколько выпуклая, сужающаяся к лезвию. Не пытайтесь открыть устрицы обычным ножом – это может привести к поломке ножа или травмам.

щипцы для омара

Щипцы для омара (лобстера), краба. Прибором раскалывают панцирь, клешни, при этом важно не расплющить мясо, находящееся внутри.

вилка для морепродуктов

Используется при употреблении креветок, крабов и раков. У вилки всего два зубца.

вилка для устриц

Устричная вилка с тремя зубцами. С ее помощью извлекают мякоть из раковин устриц и мидий.

Ракообразные

голубой краб

камчатский краб

омар (лобстер)

рак

лангуст

королевская креветка

тигровая креветка

морские трюфели

Называют «бронированными деликатесами». Они имеют мягкое тело, покрытое твердым панцирем. К ним относят крабов, креветок, раков, омаров (они же лобстеры), морских трюфелей (они же морские уточки), лангустов и лангустинов. Креветки и раки наиболее вкусны в летнее время, осенью начинается сезон лангустов и омаров, а зимой — крабов.

Водоросли

вакаме

морская капуста

нори

морской виноград

Водоросли можно разделить на бурые, красные и зеленые. К бурым относятся ламинария (а также подвиды: араме, комбу и другие), хидзики, вакаме и лиму. Красными называют далс, порфиру (она же нори), карраген и родимению. Зеленые – это ульва (морской салат), монострома (аонори), уми будо (морской виноград) и спирулина.

Моллюски

осьминог

кальмар

мидии

устрицы

морские гребешки

морские улитки букцинум

венус (венерка)

ракушки теллины

Делятся на три вида: головоногих, двустворчатых и брюхоногих. К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы. Двустворчатые моллюски — это мидии, устрицы и морские гребешки. Из морских брюхоногих моллюсков стоит упомянуть рапанов и улиток.

Иглокожие

морской еж

морской огурец

морская звезда

К этому виду относят морских ежей, голотурий (морской огурец, называемый еще трепангом) и звезд, которых японцы используют в качестве начинки в суши. Сам морской еж несъедобен, в пищу употребляется только его икра.