Это просто, если у вас есть один из соусов «3 желания». Выберите соус и узнайте, какое блюдо можно приготовить с его помощью.

Салаты

На сегодня в мире известно около 1200 видов зеленых листовых и кочанных салатов. Они различаются по внешнему виду, запаху и вкусу – от нейтрального до острого, перечного, пряного и горького. Салаты известны с древних времен: без античных греков и римлян в названиях «рукколы», «ромена», «цикория», «радиччио» не обошлось. Основные советы любителям салатов просты: листья салата тщательно промывайте; не режьте, а рвите руками; заправляйте буквально перед подачей на стол.

Мягкие салаты

лоло-россо

маш-салат (корн)

молодой шпинат

Лоло-россо, маш-салат и молодой шпинат относятся к мягким салатам, придающим блюду объем. Лоло-россо – самый востребованный вид салата в мировой кулинарии, является незаменимым ингредиентом салатов из свежих овощей. Окрашенные в пурпурно-красный, смешанный с зеленым, листья салата низкокалорийны и содержат наибольшее количество кальция по сравнению с другими видами салатов. Листья молодого шпината – прекрасный фон для экспериментов с самыми разными ингредиентами и заправками. Интересно, что шпинат прекрасно сочетается не только с беконом, помидорами, сыром и орехами, но и с молоком и сливками.

Горькие салаты

фризе

радиччио

цикорий

эндивий

Листья хороши в зеленых смесях, когда контрастируют с другими пряными и перечными сортами салатов. Салат фризе отличается очень красивыми резными листочками, выбеленными у основания. Его сочетают с мясными закусками, морепродуктами, рыбой, сыром, цитрусовыми, чесноком. Листья салата радиччио имеют окраску от бело-розового до темно-фиолетового и темно-красного с белыми прожилками. Ими декорируют блюда, добавляют в горячие овощные и мясные блюда, убирая излишнюю горечь бланшированием или соусами.

Пряные и перечные салаты

руккола

мицуна

кресс-салат

листья горчицы

Подавать просто так или смешивать с горькими или мягкими листьями можно пряные и перечные салаты. Руккола, мицуна, кресс-салат, горчичные листья – как они пахнут! Если рукколу заправить оливковым маслом или майонезом, то она может выступить как самостоятельное блюдо. Также она хорошо сочетается с овощами и мягким сливочным сыром. Мицуну можно подавать как самостоятельное блюдо, а кресс-салат используется в качестве зелени, приправы почти ко всем блюдам.

Хрустящие салаты

ромен

айсберг

латук

Благодаря текстуре и объему незаменимы при декорировании блюд. Подавать их рекомендуется без других сортов салатов, так как они заглушат более нежные листья. Итальянские кулинары ценят ромен за терпкий, пряный вкус и тонкий аромат, сочетая его с анчоусами, мягкими сырами с плесенью и копченым беконом. Нежный салат айсберг (айс-салат) не имеет ярко выраженного вкуса. Он используется как основа для холодных и горячих закусок или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Советы

Для хранения зеленые салаты рекомендуется промыть, хорошо просушить, поместить в пластиковый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника.

Не заправляйте салат заранее, иначе он размокнет.

Для сытной порции на одного человека отводят по 50 г листьев зеленого салата.