Это просто, если у вас есть один из соусов «3 желания». Выберите соус и узнайте, какое блюдо можно приготовить с его помощью.

Рыба

Рыба и рыбопродукты играют важную роль в питании человека. Различные виды рыб содержат почти одинаковое количество белка, а вот содержание жира может колебаться от 0,1% до 33% веса. Рыба богата йодом, фосфором, фтором, кальцием, медью, менее калорийна и быстрее усваивается организмом. Самой полезной рыбой считается треска, легко усвояемой – рыба с белым мясом, а самой питательной – красная рыба: белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Вторые блюда и закуски из рыбы рекомендуется подавать с овощными гарнирами.

Осетровые

осетр

белуга

стерлядь

Белуга, калуга, осетр, стерлядь, севрюга – это семейство осетровых, черная икра которых является деликатесом. Из осетровых принято готовить супы, заливное, отварные и жареные блюда, балычные изделия, а также консервы. А визигу – спинную струну осетровых – используют для начинок в пирогах, кулебяках, расстегаях.

Лососевые

лосось

чавыча

кета

радужная форель

К семейству лососевых относятся дальневосточный лосось (кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, сима) и лосось настоящий (семга, озерный и каспийский лососи, форель, нельма, сиг, ряпушка, белорыбица). Эту рыбу используют для приготовления балычных изделий, натуральных консервов. Высоко ценится икра лососевых как полезнейший продукт питания, богатый легкоусвояемым белком, минеральными веществами и витаминами.

Сельдевые

сельдь

сардина

тюлька

анчоусы

Рыба семейства сельдевых довольно жирная (жирность 20−33%) и обладает приятным вкусом и ароматом. Сельдь (атлантическую, тихоокеанскую, беломорскую, каспийскую), салаку, кильку, тюльку, сардину, сардинеллу принято солить или жарить, а также использовать в приготовлении холодных закусок.

Карповые

сазан

зеркальный карп

карась

линь

Самым многочисленным семейством является семейство карповых, большинство из которых – пресноводные: лещ, сазан, карась, линь, вобла, тарань, рыбец, толстолобик и другие. Мясо этой рыбы средней жирности, после жарки становится нежным. Также эту рыбу принято запекать и фаршировать. Из минусов – большое количество межмышечных костей.

Окуневые

окунь

судак

ерш

Сочное, нежирное мясо у рыб семейства окуневых: окуня, судака, ерша. Рыбу этого семейства используют для приготовления ухи, заливных, отварных, жареных блюд, а судака принято фаршировать.

Тресковые

треска

пикша

минтай

хек

Треска, пикша, навага, сайда, минтай, путассу, хек – вся рыба семейства тресковых является морской, кроме пресноводного налима. Мясо белое, малокостистое, вкусное, со специфическим морским запахом, постное, но печень содержит до 70% жира. Используют тресковых для приготовления рыбного филе, консервов, копченых и сушеных рыбных товаров, деликатесных консервов из печени.

Камбаловые

камбала ерш

камбала тюрбо

индийский палтус

синекорый палтус

Ценным объектом промысла семейства камбаловых является палтус, мясо которого имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Рыба не просто вкусна, она еще и очень полезна, богата Омега-3 кислотами, а печень палтуса является рекордсменом по содержанию витамина А.

Скумбриевые

тунец

полосатый тунец

скумбрия

ваху

Представители семейства скумбриевых являются ценной морской рыбой исключительной питательности. Скумбрия, в нежном и вкусном мясе которой нет костей, используется как столовая рыба. Ее консервируют, коптят, жарят. Особенно высоко ценится скумбрия холодного копчения. Тунца отличает белое или светло-розовое, очень приятное на вкус мясо. В нем содержится до 26% белка, жира — до 12%.

Щуковые

щука

Рыба пресноводная. При обработке ее кожа легко снимается, поэтому щуку чаще всего используют для фарширования.

Сомовые

сом

Используют для варки, припускания, жарки во фритюре, приготовления котлет.

Угревые

угорь

Принято коптить. Его мясо – нежное и питательное.