Это просто, если у вас есть один из соусов «3 желания». Выберите соус и узнайте, какое блюдо можно приготовить с его помощью.

Сыр

Сыр – это продукт свертывания или плавления молока. Принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведенным человеком. На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра! Поэтому в мировом сыроделии существует множество классификаций сыров по способу изготовления, вкусу, текстуре, форме, содержанию жира, типу молока, корочке.

С диетической точки зрения сыр является уникальным продуктом. По калорийности он превосходит мясо и необходим для сбалансированного питания в любом возрасте. Сыр различных сортов добавляют в салаты, мучные кондитерские изделия, а также подают в виде ассорти с вином.

Свежие сыры

фета

рикотта

моцарелла

маскарпоне

По вкусу напоминают творог и отличаются нежной консистенцией. Они отлично усваиваются, поэтому их считают диетическим продуктом. Наиболее распространенное применение в кулинарии – салаты, закуски, десерты.

Невареные прессованные сыры

эдамер

гауда

канталь

реблошон

Эдамер, гауда, чеддер, канталь, пекорино, реблошон, мимолет, а также «Российский», «Пошехонский», «Костромской». К отличительным особенностям этих сыров относятся твердая корочка, нежная сырная масса, легкий орехово-пряный вкус и особый аромат, который усиливается по мере созревания сыра.

Вареные прессованные сыры

эмменталь

грюйер

пармезан

бофор

Имеют светлую корочку и сырную массу бледно-желтого цвета чаще всего с дырочками. Эмменталь, пармезан, грюйер, конте, бофор отличаются молочно-шоколадными ароматами с фруктовыми оттенками. Сыры из летнего молока гораздо ароматнее, из зимнего − мягче по вкусу.

Мягкие сыры с обмытыми краями

ливаро

маруаль

мюнстер

лимбургский

Также известны как красноплесневые или пикантные. Сырная масса по консистенции чаще всего желтая и мягкая. Эпуасс, маруаль, ливаро, мюнстер, Лимбургский обладают специфичным вкусом и запахом. Их поверхность – гладкая и блестящая, а цвет корочки – от желтого до оранжево-красного.

Голубые сыры с плесенью

рокфор

горгонзола

даниш блу

бле д’овернь

Рокфор, горгонзола, данаблу, фурм д’амбер, бле д’овернь, бле де кос, бле де брес. Отличительная особенность этих сыров – наличие пятнышек зелено- голубой плесени в мягкой сырной массе. Поэтому у сыра особый острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Сыры из козьего и овечьего молока

сент-мор

кроттен де шавиньоль

шевр

шабишу дю пуато

Обладают белым или серым цветом и особым характерным вкусом (от фруктового до очень острого, с ореховым привкусом). Они могут быть и свежими творожными, и мягкими с белой корочкой, и прессованными. К ним относятся сент-мор, кроттен де шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато.

Копченые сыры

копченая моцарелла

копченая рикотта

проволоне

скаморца

Относятся к твердым сырам, отличаясь от них способом приготовления и вкусом. Копченый плавленый сыр называется «колбасный». Самые известные представители этого вида – копченый грюер, копченая гауда, копченный чеддер, проволоне и скаморца.

Мягкие сыры с плесневой корочкой

бри

камамбер

Бледно-желтого цвета обладают текучей сырной массой. Чаще встречаются бри и камамбер круглой, овальной или квадратной формы. Настоящий Камамбер не подлежит длительному хранению, поэтому его часто продают немного недозревшим. Вкус варьируется от грибного до фруктового.